Вернуться к обычному виду

Он пишет огненною строчкой на металлических листах

Он пишет огненною строчкой на металлических листах 09.07.2014

Согласитесь, достойных профессий для человека сегодня предостаточно, а подходящих тебе – не так уж и много. Но если ты родился мужчиной и не боишься трудностей, то выбор дела по душе становится очевиден.

Сергей Малеев определился со специальностью еще в юности, решив для себя, что нет более интересного и полезного для общества занятия, чем сшивать и резать металл. После окончания профессионально-технического училища Сергей Александрович стал электрогазосварщиком. Начинал рабочую деятельность в Новороссийске на судоремонтном заводе, а переехав в Усть-Лабинск, где только ни приложил руки – на сахарном заводе, элеваторе, винзаводе. Опытный специалист в небольшом городе – на вес золота, потому новому сотруднику были рады и на опытном ремонтно-механическом заводе «Усть-Лабинский», куда наш герой вскоре и устроился. Предприятию, производящему оборудование для сахарной промышленности по всей стране, такие люди, желающие, а главное, умеющие работать, были нужны всегда. А сам Сергей Малеев не успел оглянуться, как уже этой весной перешагнул 15-летний стаж работы на ОРМЗ.

Нашли отличника труда в просторном сварочном цеху мы не сразу, к тому же виновник встречи оказался человеком очень скромным, совсем не стремящимся попасть на газетную полосу. Закрыв лицо защитной маской, Сергей Александрович внимательно и аккуратно закрепляет с помощью аппарата свежий шов на длинной металлической конструкции – целый фонтан ослепительных огненных брызг яростно изливается из-под рук мужчины, а уже через несколько секунд послушно угасает.

Несмотря на кажущуюся простоту действий, быть повелителем молний и металла, по словам мастера, – достаточно тонкая работа. Ведь только электрогазосварщик, обучение которого сродни обучению повара высокой квалификации, может определить, до какой температуры нужно нагреть края сшиваемых металлов, какая необходима толщина шва и какого качества должны быть электроды.

– Это все равно, что приготовить кулинарный шедевр. Неспроста и то, и другое действо называется одним словом: «сварить», – улыбается собеседник. – А уж производственное «меню» у нас очень широкое: элеваторы, рамки, грабельные и ленточные транспортеры, ковши, планки несущие, всевозможные запчасти. В основном приходится «сваривать» по три-четыре части для больших металлоконструкций. Над некоторыми единицами оборудования, эдакими гигантскими махинами, бывает, работаешь бригадой месяц и больше. А вот если габариты детали маленькие, то речь идет о сотнях выпущенных за смену заготовок.

Способность повелевать электрической дугой, заставлять ее работать на человека – дело нелегкое, признается Сергей. Но ему, сварщику пятого разряда, по плечу практически любое задание.

- Самое главное – это, пожалуй, умение читать чертежи, – говорит Сергей Александрович. – Взгляните-ка вот сюда! (Он поправляет рукой лежащий неподалеку лист ватмана, исчерченный хитроумными схемами-изображениями будущих конструкций.) Сложно? Новичку да, особенно тому, кто в школьные годы не «дружил» с математикой или физикой. Ведь в нашем деле необходимо иметь аналитическое мышление, чтобы представлять объемные конструкции.

– В знании школьной программы наш передовик может удивить кого угодно! – поддерживает начальник сварочного цеха Дмитрий Переходько. – А уж по шву однозначно можно сказать, что его прокладывал именно Сергей Александрович. Всегда на пятерку с плюсом, за его производительностью молодой не угонится. Примите во внимание, что с возрастом у сварщика и зрение падает, и физические нагрузки о себе дают знать. Не зря на этой работе остаются только по-настоящему сильные личности. Металл не подпускает к себе слабых духом. Поэтому и всех учеников стараемся прикрепить к Малееву, знаем, что он умеет делать из людей профессионалов. Далеко не каждый способен овладеть этим ремеслом. У кого-то на это уходит несколько месяцев, а кто-то и за всю жизнь не научится.

– Правда, разговаривать я как-то не очень умею, привык все действием показывать, на практике, – признается сварщик.

Несмотря на свою немногословность, Сергей Малеев слывет в коллективе самым компанейским «парнем». Нет ему равных ни в производственных состязаниях по шахматам и настольному теннису во время обеденных перерывов, ни в рыбной ловле. Недавний самый крупный трофей – 12-килограммового амура – наш герой даже запечатлел на память и продемонстрировал нам в доказательство.

– Сейчас рыбинка «обитает» в нашем холодильнике, – рассказывает мужчина. – Вкуснее всего, конечно, амура мариновать. Супруга с дочерью у меня мастерицы по кухне. Кстати, они тоже на заводе работают: жена – контролером на проходной, а дочь – конструктором технического отдела. Это ее чертежи вы сегодня видели. Так что рабочие планерки у меня бывают не только на предприятии, но и дома за столом.

А мне в конце беседы вспомнился один интересный факт: слово «сварка» произошло от имени одного из богов древнеславянской мифологии – Сварога.

Это верно! – соглашается начальник ССУ Дмитрий Переходько. – Скажите так о нашем Сергее Александровиче – и не ошибетесь!

Н. ПОПОВА, фото О. БЕЛУГИНОЙ.

«Сельская новь» от 8 июля 2014 г. №73 (13214)



Количество показов: 744

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru