Вернуться к обычному виду

В разгаре пора сенокосная

В разгаре пора сенокосная 23.07.2014

Сегодня в центре внимания – уборка озимой пшеницы. Передовикам жатвы – всеобщий почет и уважение! Оно и понятно. Хлеб – всему голова, но согласитесь – с кружкой парного молока любая горбушка уж куда как вкуснее. И было бы вопиющей несправедливостью не сказать о том, что в эти самые дни на Кубани идет заготовка кормов. Продолжается «зеленая жатва» не две недели, а с мая месяца до середины октября.

С начала сезона кормозаготовители ПУ-Центр Агрообъединения «Кубань» уложили в траншеи девять тысяч тонн сенажа, заготовили более 1900 тонн соломы, а сейчас в самом разгаре – пора сенокосная.

Механизатор-универсал Алексей Рогоза трудится в дирекции по кормозаготовке с 2008 года, то есть с момента ее образования. Виртуозно управляя своим погрузчиком, он как будто жонглирует огромными круглыми тюками, каждый из которых весит более 250 килограммов. Подхватывая на вилы по два сразу, он аккуратно укладывает их на специальную телегу-платформу для транспортировки. На вопрос: не обидно ли, что все лавры достаются хлеборобам, коротко отвечает: «Не ради славы работаем, в горячую пору нельзя терять ни минуты» и спешит в кабину.

Только на первый взгляд, кажется, что заготовка сена – дело простое, а если разобраться – это очень сложный технологический процесс.

Во-первых, убирать люцерну начинают в фазе бутонизации – начала цветения. Длится она примерно неделю, и в этот короткий срок нужно скосить около 1600 гектаров. В зависимости от погоды валки ворошат либо сразу после скашивания, либо через сутки-двое. При этом нужно два, три или четыре собрать в один – так удобнее прессовать. В жару все эти работы выполняют поздно вечером или ночью, чтобы не потерять самую питательную часть сена – листья. Под действием высокой температуры они становятся хрупкими и рассыпаются при малейшем прикосновении. Ночью растения впитывают влагу из воздуха и становятся более эластичными. Но влажность сухой растительной массы не должна превышать 17 процентов, иначе не избежать проблем при хранении.

Специалисты дирекции по кормопроизводству Агрообъединения «Кубань» в совершенстве освоили этот сложный процесс.

– Сегодня на заготовке сена в ПУ-Центр задействовано 15-16 единиц техники – косилки, грабли-ворошилки, погрузчики, пресс-подборщики, транспортировщики, – рассказал старший технолог производственного управления Сергей Рожин. – В этом году, благодаря обилию влаги, урожай вырос небывалый. Обычно с одного гектара многолетних трав получают три тонны готового сена, а в этом году – по четыре-пять тонн.

По словам специалистов, план по заготовке сена и соломы кормозаготовители уже выполнили. В хозяйстве уже заполнены практически все сенохранилища, а размещать такой нежный продукт на открытых площадках – все равно, что выбросить. Руководство компании уже выставило на реализацию порядка 700 тонн сена, его запас только в ПУ-Центр ежедневно пополняется на 250-300 тонн.  


«Сельская новь» от 19 июля 2014 г. №78 (13219)



Количество показов: 758

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru