Вернуться к обычному виду

Вкус хорошего настроения

Вкус хорошего настроения 28.07.2014

Итак, посмотрим, что тут у нас? Буханка белого, ржаной, солодовый… Продавец магазина-пекарни № 1 Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов Агрообъединения «Кубань» Светлана Можайло приветливо принимает очередного покупателя. Вдыхая пряные ароматы свежей выпечки, у прилавка выстроились несколько человек. Все терпеливо ожидают своей очереди, зная, что Светлана Александровна (впрочем, как и все продавцы в этом магазине) внимательно выслушает каждого, быстро выполнит заказ, что-то посоветует и обязательно напомнит, не забыли ли купить пакет молока или кило крупы. Вкусы постоянных клиентов сотрудники магазина помнят, чуть ли не назубок.

- Если человек заходит каждый день, а таких у нас большинство, уже относишься к нему как к старому знакомому – кого-то и по имени знаешь, интересуешься, как дела, - рассказывает девушка. - Несмотря на то, что в нашем магазине представлены основные виды молочных товаров, колбасы, продукты первой необходимости, все же люди идут к нам, в первую очередь, за хлебом. Очень приятно, что это не только устьлабинцы, есть и такие, которые приезжают из районных станиц или даже других регионов. Из Ростова-на-Дону люди проезжают мимо нашего города и специально сворачивают к нам.

К примеру, Ирина Котлярова, щедро набравшая сегодня полный пакет аппетитных буханок, живет в Новороссийске. Сейчас женщина гостит здесь у мамы.

– Как приезжаю в родной город, обязательно спешу за хлебом. Больше всего любим солодовый, и без белого не обойдешься. Он – всему голова, как говорится.

А Александр Чукалин, достав с полки румяную чесночную лепешку, поспешил поскорее расплатиться.

– Домой тороплюсь, - признался мужчина. – Сам я из Некрасовской, но за хлебом постоянно заезжаю сюда. Внук другого не признает.

– Мы тоже каждый день на семью по три-четыре буханки белого берем, - вторит устьлабинка Неля Микайлова. – Уж очень вкусный!

По словам товароведа Натальи Каплуновой, магазин реализует 35 видов хлебо-булочных изделий: «Благодаря нашему технологу Елене Кузнецовой в пекарне постоянно «рождаются» новые сорта – «Восемь злаков», итальянские «Фокачча» и «Чиабатта» (продаваемые на вес), а для тех, кто следит за фигурой, – «Фитнес» (небольшой каравайчик с семенами льна, кунжута и самое необычное - сушеной морковкой). Любителей сдобы можем порадовать новой слойкой с различными начинками».

Стоя перед стеллажами, с уложенными на них аппетитными булками, так и хочется вспомнить детство и отщипнуть разок от хрустящей корочки.

– А дети, которых посылают к нам в магазин, частично хлеб домой и не доносят, - смеется продавец Светлана Парамонова. - Да и в своей семье нас с нетерпением с работы ожидают. Корят только, что якобы слишком часто в магазине пропадаем. А как иначе? Зато как приятно, когда покупатели довольные уходят. И секретами продажи мы особо не обладаем, улыбаешься человеку – и он тебе отвечает тем же.

Ну и, конечно, мы не могли обойти стороной место, где появляются на свет хлебные яства – пекарню при магазине. За ночную смену здесь выпекается около 5 тысяч булок хлеба, днем – почти две с половиной.

– Реализуется все без остатка. А знаете почему? Потому что мы предпочли ручной труд механизированному, - объясняет сменный мастер Александр Шкор, уже 18 лет отвечающий за весь технологический процесс. – Каждая булочка проходит при раскладке через руки, впитывая в себя частичку души пекаря. А душевное тепло – и есть самая главная составляющая хорошей продажи!

   

Н. ПОПОВА.

«Сельская новь» от 26 июля 2014 г. №81 (13222)


                                                                                             13222 pekarnya2.jpg



Количество показов: 767

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru