Вернуться к обычному виду

Соя – культура мирового значения

Соя – культура мирового значения 14.08.2014

Не успели еще отгреметь фанфары в честь передовиков жатвы-2014, а земледельцы вновь вывели на поля уборочную технику.Труженики ПУ-Центр Агрообъединения «Кубань» завершили уборку озимой пшеницы 22 июля, а 31 числа уже приступили к копке сахарной свеклы. Еще через неделю поспела соя. Перерыв между началом работ столь невелик, что аграрии едва успевают перенастроить технику и подготовить ее к уборке очередной культуры.

В понедельник в ПУ-Центр начался обмолот соевых бобов. На поле отделения № 6 трудятся комбайнеры Владимир Мирошниченко и Владимир Половников. Оба – опытные механизаторы, но первый, в сравнении со своим именитым тезкой, считает себя молодым специалистом. Еще бы, ведь у Владимира Половникова нынешняя страда уже 31 по счету. Впервые он встал за штурвал «Нивы» в 1983 году. А в 1987-м, когда в колхоз пришли первые «Дон-1500», новенький комбайн ему вручил сам Михаил Иванович Клепиков. Тот самый Дон, отработав более 17 лет, до сих пор стоит на бригадном машинном дворе. Его хотели даже установить на постамент, как памятник в честь трудовых побед, но до воплощения идеи пока не дошло. А пока «железный ветеран» отдыхает на стоянке, поля бороздит новая техника. Без нее аграриям было бы очень непросто выдержать современные темпы.

В одном только ПУ-Центр соей занято более 3500 гектаров пашни. А всего труженикам АгроХолдинга «Кубань» предстоит обмолотить соевых бобов более 12,5 тыс.га.

Как рассказал главный агроном производственного управления Олег Кутуб-Заде, уборка этой культуры растянута во времени. Сегодня ведется обмолот ранних сортов, чуть позже фронт работ сместится на поля, где были посеяны сорта среднего срока созревания, а там дойдет и до поздних. Кстати, они в общем объеме занимают не более 10 процентов. Такую стратегию выбрали потому, что соя – хороший предшественник для озимых и освободить от нее поля нужно с таким расчетом, чтобы успеть подготовить почву к осеннему севу. Иногда приходится агротехническими приемами ускорять созревание бобов.

Первые обмолоты дают надежду на хороший урожай – по 23 ц/га, что уже укладывается в рамки бизнес-плана, но, по словам специалистов, средние и поздние сорта отличаются большей продуктивностью, так что этот показатель еще может подрасти.

«Сельская новь» от 14 августа 2014 г. №89 (13230)


                               13230 soya1.jpg    13230 soya2.jpg    13230 soya3.jpg



Количество показов: 810

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru