Вернуться к обычному виду

Спасибо нашим поварам! Столовая СОШ № 6 г.Усть-Лабинска – в пятёрке финалистов на лучшую школьную столовую Краснодарского края

Спасибо нашим поварам! Столовая СОШ № 6 г.Усть-Лабинска – в пятёрке финалистов на лучшую школьную столовую Краснодарского края 14.11.2014

Кто ест скоро, тот и учится споро. В средней общеобразовательной школе № 6 города Усть-Лабинска убеждены, что от полноценного питания напрямую зависят результаты умственной деятельности ребят. Если дома лучшее место для уютных посиделок и обсуждения бытовых проблем – это кухня, то школьная столовая – настоящий эпицентр новостей для большой ученической семьи, но самое главное – именно отсюда, подкрепившись вкусным завтраком или обедом, девчонки и мальчишки отправляются «грызть» науку с возросшим усердием.

Организация качественного питания школьников стала одним из критериев, благодаря которому образовательное учреждение впервые заняло третье место по подготовке к началу учебного года в районе.

Но еще одна значимая победа ожидала шестую школу в начале ноября. На заключительном краевом этапе конкурса на лучшую школьную столовую заведение вошло в пятерку финалистов, громко заявив о себе на всю Кубань.

- Сам факт выхода в финал такого мероприятия для всего нашего коллектива был огромной радостью, - делится директор СОШ № 6 Марина Карташева. – Мы шли к этому не один год, требований достаточно много – это и налаженное обеспечение горячими обедами учеников, соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм, качество пищи, а также активная просветительская работа, которую мы ведем с детьми и их родителями. На протяжении последних четырех лет школа становилась победителем муниципального этапа конкурса на лучшую организацию питания. И вот, наконец, мы поднялись на следующую ступень. Честно говоря, даже не рассчитывали – в крае 1200 школ, а мы боролись за первенство в десятке сильнейших.

На заочном этапе представили в министерство образования презентацию школьного завтрака и свою систему питания. Материалы разместили в Интернете, где было устроено голосование. Большую работу проделали наши педагоги Татьяна Карамышева и Наталья Карева. Всего за два дня они создали мини-фильм о работе столовой, где выступили и режиссерами, и операторами, и монтажерами. А главные действующие лица – это, конечно, наши дети. Но, думаю, что изображать аппетит за столом им не пришлось, ведь повара, с которыми я отправилась в Сочи на краевой этап соревнования, - Наталья Протопопова и Наталья Киреева (на фото), - настоящие мастерицы своего дела. В финале они буквально сразили судей своими булочками, сочниками и пирожками. А в заключительном поединке всего за 30 минут умудрились приготовить из предложенных продуктов сразу несколько блюд. Еще одним из заданий было выяснить и представить любимое блюдо учащихся. Путем анкетирования удалось узнать, что это куриная котлета с гречкой и салатом из капусты.

Что на обед?

Сегодня в шестой школе обучаются 884 ученика. Вкусовым предпочтениям такого количества человек угодить сложно – меню стандартное. По словам заместителя директора Ирины Куловой, ответственной за организацию питания, рацион согласуется с Роспотребнадзором еще в начале года и разрабатывается на каждые 12 дней.

– Стараемся не отступать от прописанного ни на шаг, четкость здесь очень важна, - рассказывает Ирина Ивановна, разворачивая испещренный таблицами журнал. – Видите, здесь все указано в строгом соответствии с ГОСТами – название блюда, масса порции, пищевые свойства, витамины. В зависимости от времени года может меняться только набор овощей и фруктов – свежие заменяем на квашеные, ко второму обязателен гарнир и салаты, свекольная или морковная икра. Дети к такому режиму питания уже привыкли, и охват питающихся практически стопроцентный. Конечно, не обходится и без пожеланий – к примеру, по результатам опросов, многие хотели бы, чтобы в столовой продавалось больше пиццы, всевозможных шоколадок и газировки, и эти просьбы, естественно, мы выполнить не можем. Зато каждый имеет возможность получить интересующую информацию на школьном сайте, на котором активную пропаганду здорового питания ведут учителя.

Нас уже на полном серьезе можно назвать диетологами – вопрос о правильном питании поднимается на каждом родительском собрании. Это обязательно встреча с поварами и поставщиками продуктов. Мы долго убеждали родителей, что завтраки и обеды для полноценной учебы детям необходимы, и постепенно подходим к стопроцентному рубежу охвата питающихся.

В прошлом году в рамках модернизации образования школьная столовая была оснащена новым оборудованием за счет краевых средств – 700 тысяч рублей. Теперь процесс приготовления пищи идет быстрее и удобнее. Но и, конечно же, вкусная еда – это, прежде всего заслуга золотых рук наших поваров.

Залог здоровья - молоко

Вот уже два года подряд в СОШ №6 (как, впрочем, и в остальных школах района) реализуется губернаторская программа «Школьное молоко». Дважды в неделю в столовой дети на переменах бесплатно получают 200 граммов здоровья в виде ярких молочных пакетов в тетрапаке с трубочкой.

- По медицинским показаниям у нас есть отказ у 14 ребят, которым молоко противопоказано, все остальные принимают с удовольствием, - поясняет Ирина Кулова. – С самого начала родители восприняли программу с энтузиазмом. Понимая, как важен для растущего организма этот натуральный продукт.

Молоко получаем 3,2 % жирности, его нам исправно поставляет Тихорецкий молзавод. И качеством, и графиками поставок мы довольны.

Честно говоря, иногда приходится сталкиваться и с трудностями. Некоторые дети, а особенно это касается первоклашек, поначалу отказываются от молока. Но всякое «не хочу» и «не нравится» быстро исчезает, стоит только несколько раз посидеть с товарищами за общим столом. А впрочем, можете спросить у них сами, как раз перемена началась.

К нашему приходу в столовой уже выстроилась вереница третьеклассников. Сестры-близняшки Аня и Оля Огилец весело демонстрируют только что полученные молочные пакетики.

- Молоко это же так вкусно и полезно! Я его пью и в школе, и дома, - говорит Аня.

- Оно укрепляет иммунитет и снабжает кальцием наши зубы, - дополняет сестренку Оля.

- А я люблю пить его на ночь с хлебом, и совсем не понимаю ребят, которые отказываются от молока, - поддерживает Олеся Ярцева.

Чтобы каша вкусная была - потрудитесь повара!

Старший повар Наталья Протопопова только улыбается, слушая детские отзывы.

- Да, ребята у нас сознательные и вовсе не привередливые. Такого практически не бывает, чтобы тарелки с недоеденными порциями за собой оставляли, бегут сюда на переменах как на праздник - только успевай подавать.

В столовой вместе с Натальей Васильевной «колдуют» над едой еще двое опытных поваров – Наталья Киреева и Ирина Кучер. Их трудовая смена – с шести утра и почти до четырнадцати часов непрерывной работы на ногах.

– Каждую перемену надо накормить около 120 человек. Необходимо успеть и приготовить, и разложить, и проконтролировать все. Не замечаешь даже, как время пролетает. Сегодня на обед, например, гуляш из говядины, каша гречневая, салат из квашеной капусты и компот из свежих фруктов. Все успеваем в срок. В обновленной кухне готовить одно удовольствие, – и повар начинает показывать полученные в прошлом году на краевые средства овощерезку, электросковороду и электродуховку, электромясорубку, буфет-витрину с подогревом и с охлаждением, холодильник и посудомоечную машину.

– Наша столовая действительно лучшая среди многих! – радуется Наталья Киреева. – Мы каждый день доказываем, что еда может быть не только вкусной и полезной – она может доставлять удовольствие, радовать глаз и вызывать только положительные эмоции. А общение за общим столом во время переменки – это так здорово!


Н.ПОПОВА.

    «Сельская новь» от 13 ноября 2014 г., № 127 (13268)


                                                                                                        13268 moloko.jpg



Количество показов: 927

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru