Вернуться к обычному виду

У сахароваров – горячая пора

У сахароваров – горячая пора 18.09.2015

Сезон переработки сахарной свёклы в разгаре. Усть-Лабинский завод «Свобода» работает на полную мощность. За сутки предприятие перерабатывает 5,5 тысячи тонн сырья отличного качества – сахаристость достигает 18 и более процентов. Всего же в этом году планируется принять 620 тысяч тонн сладких корнеплодов.

- В процессе подготовки к сезону 2015 года проделана большая работа в рамках инвестиционного проекта по увеличению мощности предприятия, – рассказал Виталий Артамонов, директор сахарного завода «Свобода». – Мы непрерывно работаем над оптимизацией производственных процессов, меняем устаревшее оборудование на новое, современное. В этом году перед нами стояла задача – выйти на мощность переработки 5,5 тысячи тонн свеклы в сутки, и мы её выполнили.

С начала сезона заводчане переработали 230 тысяч тонн сахарной свёклы, произвели 33 тысячи тонн белого сахара. Большим спросом пользуется и побочный продукт предприятия – сухой гранулированный жом. Его отправляют на экспорт, реализуют на внутреннем рынке, его охотно берут животноводческие комплексы АгроХолдинга. В настоящее время завод выпускает 120 тонн в сутки, а после завершения монтажа жомосушильного комплекса объем производства увеличится в 2,5 раза.

Впрочем, обновляются и совершенствуются не только производственные линии предприятия. Приёмка сырья сейчас проходит в автоматическом режиме. Как это работает, рассказал заместитель директора Борис Собакарь.

– Каждый автомобиль сначала въезжает на так называемую брак-площадку, где происходит видеорегистрация и считывание информации со специального чипа, закреплённого на его ветровом стекле. В считанные секунды данные отражаются на компьютере оператора-браковщика, а транспорт отправляется на весовую. Две платформы работают «на въезд», одна – «на выезд». Загорелся зеленый свет – можно заезжать. На специальном световом табло сначала загорается надпись «стабилизация», а затем высвечивается вес автомобиля и направление дальнейшего движения. Компьютер сам выбирает, куда отправить транспорт – в лабораторию или на выгрузку. Пропускная способность автоматизированной весовой – более 300 машин за девять часов. На обратном пути оттаривается и забирает свою товарно-транспортную накладную. Весь процесс занимает не более 30 минут.

В автоматическом режиме весовая работает всего один месяц, но и работники завода, и сдатчики сырья уже оценили преимущества инновации. Очередей здесь практически не бывает.

И. ЕРЕМЕНКО "Сельская новь" от 17 сентября 2015 г., № 102 (13390)

2.jpg3.jpg

Количество показов: 518

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru