Вернуться к обычному виду

Главный ингредиент Михаила Аринина

Главный ингредиент Михаила Аринина 25.07.2016

Устьлабинцы, привыкшие лакомиться разносолами, в огромном изобилии представленными в его магазинчике, ждут – не дождутся конца августа, когда вновь смогут прикупить у Михаила Аринина маринованных или квашеных овощей и не только. Мы встретились с Михаилом Васильевичем в торговой точке его сына, где также идет бойкая торговля аппетитными солениями.Капуста,  огурчики, моченые чеснок, перец и даже виноград,  овощное ассорти, а еще сливы, арбузы и – не поверите! – дыни. Таким ассортиментом с легкостью удивишь любого гурмана. Наш собеседник удачно совмещает две ипостаси: и готовит разносолы, и продает их.

– Все началось еще лет 25 назад, когда наша семья жила в Армении, – вспоминает Михаил Васильевич. – Из поколения в поколение занимались засолкой овощей. Бочковую капусту собственного производства возили даже на Кубань продавать. Многое выращивали на своем участке. Потом, когда переехали в Усть-Лабинск, продолжили начатое уже здесь. Так 17 лет и занимаемся квашением да маринованием.

За эти годы  многие горожане успели распробовать и полюбить продукцию от Аринина, появился свой, постоянно расширяющийся круг клиентов. Некоторые даже пытаются повторить что-то из купленного на своей кухне, но получается не всегда – у хорошего мастера в любом деле есть свои секреты.

– Бывает, возьмет хозяйка нашу отварную свеклу, а потом расспрашивает: что же в нее такое добавил, что она и сладкая, и мягкая, одним словом, не такая как в ее салате. Спрашиваю: как варила, когда воду сливала? Она смотрит недоуменно: отварила, воду – долой. Вот тут-то и ошибка, говорю ей. Не вынимай корнеплод сразу из горячей воды, пусть остынет, совершенно другой вкус будет. Правда, и сорт свеклы у нас проверенный, долго искали именно с такими вкусовыми качествами.

Сегодня большинство овощей и фруктов, с которыми работает Аринин, приобретены у фермеров, причем не только кубанцев. По всей стране придирчиво выбирает поставщиков. Говорит, за качество конечного продукта отвечаю лично, поэтому и спрос такой серьезный.

– Сам стою за прилавком, меня знают, мне доверяют, поэтому подвести нельзя. В противном случае покупатель «проголосует ногами». Большинство клиентов знаю уже много лет. Человек только подошел, а я уже без ошибки могу определить, что ему предложить. У новичков, вижу, глаза разбегаются от изобилия, тут важно выяснить вкусовые предпочтения. Кто-то до чесночка моченого охоч, сам его предпочитаю, кому-то арбуза бочкового подавай. Для гурманов даже новый рецепт вывел – дынька моченая. Никакой химии и вредных добавок – просто надо было найти тот самый сорт, пригодный для  такой нестандартной кулинарной  обработки.

Михаил Васильевич уверен, успех пришел к нему только потому, что он знает одну хитрость. Желая услышать секрет профессионального роста (сегодня бизнес стал по-настоящему семейным – сын, вслед за отцом, занялся производством и продажей квашеной капусты и еще десятка-другого овощей и фруктов), готовимся записать ноу-хау от Аринина.

– Живу и работаю по принципу: без труда не вытащить и рыбку из пруда. Вырастить овощи – труд, приготовить их так, что пальчики оближешь – не меньший, а уж продать – и подавно. Это мой главный секретный ингредиент!

"Сельская новь" от 23 июля 2016 г., № 80 (13514)


2.jpg


Количество показов: 513

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru