Вернуться к обычному виду

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦНЗ

24.10.2013

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Должен ли работодатель по действующему законодательству в обязательном порядке проводить стажировку всех своих работников в целях охраны труда?

В соответствии с  частью второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Как следует из частей первой-третей ст. 225 ТК РФ, инструктаж и проверку знаний проходят все сотрудники, а стажировку - только те, которые поступают на работу с вредными или опасными условиями труда. Если работники поступают на работу, не связанную с вредными или опасными условиями труда, проводить стажировку не требуется.

Вредными и опасными производственными факторами являются производственные факторы, воздействие которых на работника может привести, соответственно, к заболеванию или травме (часть третья и четвертая ст. 212 ТК РФ). Оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов осуществляется путем проведения аттестации (часть двенадцатая ст. 212 ТК РФ). Все работодатели обязаны проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (часть вторая ст. 212 ТК РФ).


Вправе ли работодатель заключать гражданско-правовые договоры с лицами, работа которых связана с повышенной опасностью (плотник, стропальщик, крановщик)?

Каких-либо ограничений для заключения гражданско-правовых договоров (далее-ГПД) с лицами, занятыми на работах повышенной опасности, законодательством не предусмотрено. 

Вопрос в том, для выполнения каких работ привлекаются по ГПД плотники, стропальщики, крановщики – разовых или постоянных? Если они выполняют работы систематически, то необходимо заключить с ними трудовые договоры, если же они привлекаются для выполнения разовой работы, то возможно заключение ГПД.

В данном случае стоит учитывать, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Трудовые договоры отличаются от гражданско-правовых тем, что для первых свойственно выполнение внутренней трудовой функции в трудовом коллективе работодателя, предметом трудового договора является сама трудовая деятельность. Выполнение работы по ГПД предполагает получение какого-то конкретного результата (выполнение конкретной работы), а не выполнение трудовой функции.

Для трудовых отношений свойственно подчинение работника правилам трудового распорядка и работодателю. По ГПД исполнитель, как правило, сам определяет время выполнения работы, отношения основаны на равенстве сторон. Также для трудовых отношений характерно личное выполнение работ­ником работы. В гражданских правоотношениях личное участие необязательно, возможно, например, привлечение субподрядчика.

Гражданские отношения носят, как правило, разовый заказной характер, трудовые - длящийся, постоянный. ГПД всегда срочен и заканчивается выполнением работы, а трудо­вой договор может быть срочным только в исключительных случаях, названных в ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Согласно трудовому законодательству работнику, который трудится по трудовому договору, положено выплачивать ежемесячно заработную плату, причем дважды в месяц, независимо от конечного результата. По ГПД стороны сами определяют сроки оплаты, (предоплата, поэтапная оплата, более распро­страненный вариант - обычно после подписа­ния акта приемки выполненных работ (оказанных услуг)), причем исполнитель (подрядчик) оплату получает только за конечный результат.

Трудовым законодательством определено, что организовывать труд и охрану труда обязан работодатель, а в гражданских правоотноше­ниях стороны вольны в распределении обязанностей и названная обязанность может быть возложена и на исполнителя (подрядчика).

При работе по трудовому договору работник может быть привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, по общему правилу в размере, не превышающем среднего заработка, в исклю­чительных случаях возникает полная материальная ответственность (упущенная выгода взысканию не подлежит). При работе по гражданскому договору человек, причинивший вред организации (или предпринимателю), несет имущественную ответственность и возмещает причиненный ущерб в полном размере, возможно даже взыскание упущенной выгоды.

Трудовой договор прекращается по основаниям, предусмотренным ТК РФ, в строго определенном порядке. ГПД прекращается по истечении его срока или расторгается по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, что обычно оформляется соглашением сторон о расторжении договора.

Таким образом, заключение ГПД с работниками должно определяться тем, привлекаются ли они для выполнения постоянной работы или разовой.


Количество показов: 922
Дата изменения: 24.10.2013 08:48:50
Файлы:  Загрузить

Возврат к списку

Дата изменения: 23.03.2021 20:34

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru