Вернуться к обычному виду

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦНЗ

06.05.2015

Несколько вопросов о коллективном договоре

Обязательно ли наличие коллективного договора в организации? Как его составить и нужно ли регистрировать в органах власти? В течение какого срока действует коллективный договор? Рано или поздно каждая организация или индивидуальный предприниматель сталкивается с подобного рода вопросами. Знание ответов на них поможет избежать многих проблем.


1. Для чего необходимо заключение коллективного договора между работниками и компанией?

Коллективный договор — важный элемент взаимоотношений работодателя с работниками. Для сотрудника коллективный договор является фактором его личной стабильности и источником полного знания о наборе социальных льгот, на которые работник имеет право. Для работодателя это инструмент формирования позитивного социально-психологического климата и повышения заинтересованности и мотивации работников.


2. Можно ли предусмотреть в коллективном договоре меру ответственности компании за несвоевременную выплату заработной платы?

Ответственность за несвоевременную выплату заработной платы регламентируется Трудовым кодексом РФ (статьей 236). В коллективном договоре может быть предусмотрен более высокий размер компенсации в случае задержки выплаты заработной платы.


3. Возможна ли автоматическая пролонгация коллективного договора?

Для продления действия коллективного договора необходимо проведение коллективных переговоров. Таким образом, автоматическая пролонгация коллективного договора действующим трудовым законодательством не предусмотрена.


4. Директор не хочет подписывать коллективный договор. Что делать?

Любая из сторон (представители как работодателя, так и работников) имеет право проявить инициативу по проведению переговоров по подготовке и заключению коллективного договора. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения (статья 36 Трудового кодекса Российской Федерации). Непредставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (статья 5.29 КоАП РФ).

За необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора также установлена административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 5.30. КоАП РФ).


5. Где можно посмотреть пример или образец коллективного договора, который можно было бы взять за основу?

Макет коллективного договора можно найти на портале департамента труда и занятости населения Краснодарского края www.kubzan.ru в разделе «Трудовая сфера» и в отделе трудовых отношений охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Усть-Лабинского района. Данный макет можно использовать при подготовке коллективного договора с учетом особенностей предприятия, изменив либо дополнив обязательства сторон. Обратите внимание, что содержание и структура коллективного договора определяются сторонами и они свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений. В случае возникновения вопросов вы можете обратиться в ГКУ КК ЦЗН Усть-Лабинского района.


6. Работой по коллективному договору занимаются в основном профсоюзы. На большинстве предприятий их просто нет. Как быть в данном случае?

Данный вопрос актуален для многих организаций, особенно малого и среднего бизнеса. Сегодня трудовым законодательством полностью отрегулирован вопрос представительства на таких предприятиях. Так, статьей 29 Трудового кодекса РФ установлено, что интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. При этом иной представитель (представительный орган) может быть избран из числа работников на общем собрании (конференции) работников тайным голосованием (статья Трудового кодекса РФ). Таким образом право представлять интересы трудового коллектива на предприятии, где отсутствует профсоюзная организация, могут иные представители работников.

Проявить инициативу по проведению переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора имеют право и представители работников, и представители работодателей.

Наличие в организации продуманного коллективного договора – четкий показатель того, что на предприятии с интересами работников считаются и стараются соблюдать трудовое законодательство. Однако даже хорошо продуманный документ только тогда будет иметь реальное значение, когда станет не декларацией на бумаге, а действующим правовым механизмом, обеспечивающим право и гарантии работников.


Количество показов: 817
Дата изменения: 06.05.2015 09:35:10
Файлы:  Загрузить

Возврат к списку

Дата изменения: 23.03.2021 20:34

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru